The link at the date of the calendar is an entry.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告
今日の出来事
2006-02-17 Fri 22:58
今日も寒いですね!
末端冷え性の僕には辛い季節です。
22時の気温-8.2度。
こんな蝦夷の地に開拓に入った先人はすごい!
きっと感動のストーリーがあるはず…
あまり知らないけれど…。

昨日飲みに行き、更に帰宅後一人宴会した僕でしたが、
今朝はゴミだしに行くのがキツかった…
完全なる二日酔い(´~`)
お茶沢山飲んで浄化です。

そして、今日の初体験!

アーダ


サーターアンダギー!
前から食してみたいと思っていたのですが、
機会になかなか恵まれず。
名前も覚えられずに、「アーターサンタキー」とか
「アンダーターザキー」とか言っていました…。
昨日沖縄物産のお店で購入し、今日食べてみたら…
ドーナツみたいな感じ?
美味しかったけれど、フツウ…


そして!僕の好物に長芋があります。
↓実家から送られてきたもの(使いかけ) 汗

長芋


素朴な疑問なのですが、
長芋って全国的に長芋という呼び方なのでしょうか?
こちらの地方だけ??

今日は長芋を使って、二日酔いの身体のために、
冷とろろそばを作っていただきました。
長芋大好き( ゚Д゚)ウマー
でもバリエーションが少ないので、開発中。
近日公開予定!

ところで、長芋の生命力には驚かされます。
春になって暖かくなってきて、玄関などに置いておくと、
朝気がついたら、一晩で20センチくらい弦が伸びています。
手すりなんかに弦をからませて。
どんな植物も生きようと必死なのだなぁと。
自然の恵みに感謝です。
アリガト!(´▽`)長芋!
別窓 | 料理 | コメント:5 | トラックバック:0
ハッピーバレンタイン!
2006-02-15 Wed 00:08
というわけなんですが、今日は家から一歩も出ず。
恋人なしな僕は、一人寂しくおうちで晩御飯です。

「男一人、赤飯を炊く」
ということで今日は赤飯を炊きました~。
これでハッピーじゃない男の気分も少しは盛り上がったかも。・゚・(ノ∀`)・゚・。

sekihan


見た目はふつーの赤飯ですが、食べたらちょいと違う。
甘納豆の赤飯です。
金時豆の甘納豆はくどいので、
今回は小豆の甘納豆を使いました。

手順は簡単。
食紅を少々入れてもち米を炊き、
炊き上がったら甘納豆を入れて少し蒸し、混ぜるだけ。

甘納豆を使うのは、恐らく東北の一部と北海道くらい??
(この地方の方々にはお馴染みだと思いますが)
スーパーのお惣菜コーナーでも、普通に売られています。
勿論地域住民でも、小豆のほうがいい、甘い赤飯は嫌いじゃ~
という方もおられます。

本州から来た方は、最初は戸惑うようですが、
食べてみると意外な美味しさにはまる方もいます。
僕はねちっとした赤飯が好きなので、
いつも水多めで…。

でも今日はいつもよりちょいと柔らかかったかな(;・∀・)
もち米好きなので、柔らかめでも全然構いません。

なかなか好みの炊き具合に仕上がらないことが多いです。
丁度よい硬さには出来るのだけれど、
自分好みの柔さってのが難しい。
今後の研究課題であります。
別窓 | 料理 | コメント:6 | トラックバック:0
男のおはぎ作り!
2006-02-06 Mon 22:39
昨日作ったあんこを使って、おはぎ作りました!
何やってんだか…

F1000004.jpg


もち米がもうちょい柔ければ言うことなしでσ゚д゚)ボーノ!
あんこさいこー!
やっぱ十勝の小豆だね!

別窓 | 料理 | コメント:3 | トラックバック:0
BACK | 人生をマニアックに生きたい!! | NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。